【温馨提示】放假回家,坐火车要注意什么?志愿者有话说
发布时间 :  2018-01-02   作者 :      来源 :     浏览量 :

元旦假期,南昌站迎来客流小高峰,我校研究生志愿者参加南昌站志愿服务,为广大旅客元旦有序出行保驾护航。那么放假人多拥挤,乘车有哪些注意事项呢?就让志愿者们为大家说说吧!

网络购票篇

刘同学:对于学生群买票的话我觉得,买票之前一定要查好自己学生证的优惠区间和磁条里面充磁的优惠次数是否还有。(编者注:如果到了车站发现次数不够无法取票,无需退票,可到改签窗口补差为成人票出行)

双同学:南昌站和南昌西站真的很远,买票的时候一定要看清楚。

出行篇

刘同学:出门之前检查一下一定要检查一下子有没有带学生证。乘车之前一定要算好到火车站的时间,不要匆匆忙忙每次取票的时候都说“不好意思,能插个队吗”。我觉得这种行为是不提倡,不鼓励的。

万同学:想提醒那些出门的旅客,记得带好身份证和车票(已经取出来或者代售点买的)。一定不要急,时间赶不及的,你下次一定要算好时间来,不要赶在最后的时刻上车。

取票篇

龚同学:取票这边我的感受就是,学生票基本上90%都是要到人工取票窗口去的,所以推荐广大取学生票的同学一定要到人工窗口,就是节约你的时间也节约别人的时间。然后,其次就是有一些旅客对人工取票可以取互联网的票不太清楚,他们认为互联网的票只能在自动取票机上取,所以很多人都会问你这个问题。人工取票也是可以取你们在网上买的票的。

张同学:就有很多人他们都是在提前20分钟啊、10分钟左右到火车站,就是要警告这些旅客们他们以后出门的时候一定要预留至少,像这种高峰期至少1小时以上,这样就是能保证可以顺利出行。像我遇到的很多情况就是他们到了车站只剩5分钟了,然后取票,他们就问有没有什么、可不可以刷身份证进站之类的(编者按:南昌站不行)。像我们南昌站这种5分钟肯定是不够的。

进站乘车篇

彭同学:进站乘车通过实名制验证口一定要准备好车票和有效证件,不要等排到你再开始找,耽误其他旅客的时间。验证通过后就可以把证件收好了,以免证件在行走中遗失。通过安检口的时候一定要点清楚自己的行李物品数量,目送自己的行包进入安检仪通过安检门,拿取行李的时候注意鉴别,确保数量正确、没有拿错。

检票篇

刘同学:我主要是在检票口负责检票,就觉得给那些旅客的忠告就是一定要提前取好车票,不要到检票口再说什么忘记取票了,或者是进错检票口了。然后我就觉得,旅客一定要预留好到车站的时间,这样才能比较轻松地安全地检票吧。

谢同学:如果是红色车票的话在进检票口的时候一定要先看好检票在左边还是右边,那上面都是有标识的。大家要注红色的票要在规定的那个地方进去。